Хранение кардана.
Во избежание травм и повреждений вала, следует обеспечить его безопасную транспортировку и хранение
Должны быть соблюдены следующие указания:
- Использовать прочные тросы или стропы. При использовании стальных тросов необходимо обеспечить защиту концевых частей вала.
- Перемещение должно осуществляться в горизонтальном положении (см. рисунок ниже). При негоризонтальном перемещении должна быть предусмотрена защита от самопроизвольного отсоединения отдельных частей вала. Риск получения травмы!
- При подъёме и опускании карданного вала его части подвижные (вилка фланца и крестовина) могут при своём самопроизвольном перемещении привести к травмам. Не брать вал руками.Опасность защемления!
- Избегать ударов при транспортировке и хранении
- Не нагружать защитный кожух шлицевого соединения (1) весом карданного вала или другой нагрузкой.
- Хранение в специальных стойках (см.пример). При хранении нескольких валов в контейнерах опоры-держатели валов должны располагаться одна под другой, иначе происходит прогиб труб и проведённая до этого балансировка, а также вращение без радиального биения карданных валов более не обеспечиваются.Опоры-держатели должны быть расположены только в области труб, и ни в коем случае не в области подвижного шлицевого соединения или защитного кожуха подвижного шлицевого соединения.
- При хранении в вертикальном положении защищать валы от падения.
- Хранение в сухих помещениях
Транспортировка и хранение валов со сдвоенным карданным шарниром.
Во избежание перегибов сдвоенного карданного шарнира при его перемещении и как следствие его повреждения, должна быть предусмотрена специальная защита валов, закрывающая сдвоенный шарнир.
При монтаже защита должна быть удалена.
- Хранение в специальных рамах
- Защищать от переката, например, деревянными клиньями
- При хранении в вертикальном положении защищать валы от падения.